01 Июл 2013
Июль 1, 2013

Борщ или баклажан

0 Comment

Пожалуй, самым загадочным и изысканным блюдом, недоступным понимаю европейцев, является баклажан. Окультуренный в Китае около двух тысяч лет назад, в средние века он попал в Европу, пройдя долгий путь через блюда Средней Азии. Существует легенда, что воины Александра Македонского первыми из европейцев пробовали блюдо из этого овоща, однако, европейцы выращивать баклажан не умели и часто травились, отчего его часто называли «безумное яблоко». Лишь в 19 веке он занял достойное место на столе наших прадедов.

В Китайской кухне правильно приготовленный баклажан — это искусство, это песня, это написанный иероглиф, который свидетельствует о мастерстве каллиграфа. За сотни лет он приобрел множество оттенков вкуса, запекаясь с лепестками сливы, щепоткой имбиря или в листьях бамбука. Это первое блюдо, которым угощали в средневековом доме китайцев. Подобно тому как в России, пробуя борщ, оценивают кулинарное мастерство хозяйки, баклажан — на Востоке. И сейчас баклажан остаётся визитной карточкой многих ресторанов китайской кухни, а девочки в Поднебесной учатся его готовить первым из всех блюд.

Вершиной «баклажанного искусства» является приготовление этого овоща в кисло-сладком соусе. Принято считать, что в этом виде, как нигде, проявляется сила мастерства повара. Возможно, это связано с восточной философией, в сочетании не сочетаемого, в умении находить гармонию там, где это кажется почти невозможным, беря за основу нейтральный вкус, насыщая его, и создавая что-то поистине качественно новое.