Не каждый знает, что изобретение квашеной капусты приписывают рабочим, строившим Великую китайскую стену в эпоху династии Хань. В древности основную пищу китайцев составляли рис, капуста и рисовое вино. Именно они стали замачивать свежую капусту в вине, таким образом, сохраняя ее в зимнее время. Шли годы, сменялись правители, многочисленные народы Поднебесной сменяли друг друга, приходя или уходя во внешний мир, но традиции оставались. Так вторгшиеся с севера монгольские племена, осваивая достижения тысячелетней цивилизации, освоили и технику квашения капусты, заменив рисовое вино на соль, что более соответствовало их вкусам. Именно в таком виде квашеная капуста попала в Россию и в Европу.

Примечательно, что и соль стали добывать первыми в мире китайцы, однако как и много тысяч лет назад они редко солят пищу. Почему? Ответ довольно прост. В Китае рис варят совершенно пресным, а всю необходимую за едой соль получают, заедая пресный рис солеными и квашеными овощами.

Что касается основных блюд, то неслучайно большинство из них готовится с добавлением соевого соуса, который не только придает вкус, но и служит источником соли. Тем самым китайцы, которые подарили человечеству способ добывать соль из морской воды и первыми применили его на практике, демонстрируют рациональное отношение к ней. Ныне диетологи всего мира говорят об опасности чрезмерного потребления соли. Для китайца это представляется совершенно удивительным. Они с древности нашли способ рационального потребления соли — не напрямую, а посредством ферментированных овощей или соевого соуса.

Начиная с 7 века нашей эры, обычным атрибутом китайской кухни становятся маринады. Для их приготовления китайцы использовали разнообразные уксусы — рисовый, грушевый, пшеничный и виноградный. Но восток — дело тонкое, и кулинарное искусство только оттачивалось с годами. Так с помощью различных добавок, например, цветков груши, древние кулинары добивались совершенно исключительного вкуса уксуса. Для каждого овоща применяли свой вид уксуса, и таким образом мариновали все — от молодых стеблей бамбука до листьев горчицы. И поныне китайская кухня удивляет нас пресностью главного блюда — риса, и невероятной палитрой вкуса остальных блюд.