Вряд ли можно найти более традиционное общество среди развитых стран, чем китайское. Столетиями китайцы жили, подчиняясь строгим правилам этикета, основанным на учении Конфуция, с равной важностью описывавшем поведение при дворе и за столом в «Книге ритуалов». Несмотря на то, что многим из этих правил этикета не следуют сегодня, некоторые предполагают, что китайские нормы поведения за столом появились на две тысячи лет раньше, чем западные.

Еще одна особенность китайской кухни — почти религиозное отношение к пище, считается, что она дана небом, а ее прием — это, своего рода, обмен материей с природой. Следовательно, древние люди хотели, чтобы процесс еды основывался и на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой). Постепенно, с развитием кулинарного искусства, китайцы стали вести утонченную жизнь все больше и больше внимания уделяя сбалансированному питанию. Так китайцы придерживаются четких принципов комбинации холодных и горячих блюд, мяса и овощей, а также различных двойных блюд от сезона к сезону. В китайской кухне всегда существовали осенние, зимние, весенние и летние блюда, ибо они отражали состояние мира и внутреннее состояние вкушающего их, уделяя значительное внимание их уместности и полезности.

Конфуций утверждал, что способ нарезки продуктов усиливает действие компонентов, в то время как свежесть пищи оказывает влияние на вкус. Неисполнение указанных выше правил рассматривалось как непочтительность к обедающему.

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Отсюда два основных кулинарных секрета восточной кухни: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.

Инь и Ян китайской кухни — кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов , еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: «свинина с ароматом рыбы», «говядина в кисло-сладком соусе». Правильно приготовленное блюдо не может иметь изначального вкуса его компонентов, иначе непонятно, зачем его готовили.