Горячий, аппетитный осетинский пирог с румяной корочкой способен стать главным блюдом во время обеда или пикника. Качественным считается пирог, где слой теста тонкий, а начинки много. Некоторые виды осетинских пирогов можно есть даже время поста, при этом они отлично утоляют голод.
Традиционный осетинский пирог готовят с начинками из сыра, мяса, картофеля, фасоли или капусты. Также используют сладкие начинки — яблоки, вишню или грецкие орехи. Весной популярностью пользуется пирог с черемшой, а летом со свежими овощами.
Неповторимый вкус пирогам придает осетинский сыр. Но вместо него можно использовать и сыр сулугуни, главное, чтобы он был достаточно жирным и не слишком соленым.
Большое значение при выпечке пирогов имеет качество муки и дрожжей. Чтобы насытить муку кислородом, ее просеивают несколько раз перед замесом. Тогда тесто получается мягким и пышным.
В Осетии эти пироги готовят уже более тысячи лет по разным поводам. В каждом районе есть свой любимый рецепт этой вкусной выпечки. По традициям, три пирога сложенные вместе, олицетворяют солнце, воду и землю. На праздники и в обычные дни обязательно пекут нечетное количество пирогов.