В Китае их называют куайцзы, в Японии — хаси, а в Корее — чоккарак. Все это о палочках для еды, которыми пользуется большинство азиатских народов. Этот столовый прибор был известен еще 3000 лет назад. Традиция есть палочками появилась в Китае — пытаясь достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком, один из императоров отломил от дерева две веточки и легко осуществил свою задумку.
Длина палочек примерно 25 см, их делают из дерева, металла, кости или пластика. Некоторые палочки представляют собой настоящие произведения искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют камнями и украшают узорами.
Японцы считают, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому детей обучают есть палочками сразу, после того, как им исполнился год.
С палочками связанны свои приметы и традиции. Например, нельзя скрещивать или втыкать палочки в чашку с рисом — это ассоциируется со смертью. Дурным тоном считается направлять палочками в сторону собеседника, облизывать или покусывать их.
Сегодня палочки для еды популярны во всем мире. С их помощью можно почувствовать все тонкости вкуса пищи. Хотите похудеть — ешьте палочками! Ведь ими не получится захватить сразу много пищи, чего не скажешь про ложки и вилки. Еда будет тщательнее пережевываться, а значит и насыщение придет быстрее.
Кстати, палочки помогут не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять более сложные операции: смешивать соус, разделять куски, помешивать еду, измельчать и даже резать.