02 Ноя 2016
Ноябрь 2, 2016

Роллы и суши братья навек

0 Comment

Суши и роллы — самые популярные блюда японской кухни. Главное их отличие — в приготовлении. Суши — это кусочек обычно сырой рыбы, уложенный на комок риса, а роллы (от англ. roll — «крутиться») — это рулеты из риса, которые завернуты разные начинки.

Примечательно, что суши известны уже более тысячи лет, а вот роллы — изобретение современное. Роллы начали свое путешествие по миру из Америки в 1973 году.  Повар японского происхождения Ичиро Машита преобразовал уже известные суши под потребности американцев и изобрел роллы «наизнанку», расположив рис снаружи, а лист водорослей нори внутри. Через некоторое время такие роллы получили название «Калифорния». Классическая начинка роллов «Калифорния» — это авокадо, рис, крабовое мясо, огурец, которые посыпаются сверху икрой тобикой или кунжутом. Американцы сразу же полюбили новое блюдо, а в середине 80-х роллы обрели популярность и в других странах.

Сегодня существует несколько разновидностей роллов.

  • Хосомаки — это маленькие тонкие роллы, делаются с одним видом начинки.
  • Футомаки — толстые большие роллы с несколькими начинками.
  • Уромаки — роллы наизнанку.
  • Тэмаки – ролл в виде конуса, заполненный рисом и рыбой.

Чтобы упростить процесс приготовления любимых блюд, изобретательные японцы придумали суши-робота. Специальная машина выпускает и упаковывает роллы целыми партиями. Но по-настоящему изысканный вкус роллам способны придать только руки мастера.