Суши и роллы — самые популярные блюда японской кухни. Главное их отличие — в приготовлении. Суши — это кусочек обычно сырой рыбы, уложенный на комок риса, а роллы (от англ. roll — «крутиться») — это рулеты из риса, которые завернуты разные начинки.
Примечательно, что суши известны уже более тысячи лет, а вот роллы — изобретение современное. Роллы начали свое путешествие по миру из Америки в 1973 году. Повар японского происхождения Ичиро Машита преобразовал уже известные суши под потребности американцев и изобрел роллы «наизнанку», расположив рис снаружи, а лист водорослей нори внутри. Через некоторое время такие роллы получили название «Калифорния». Классическая начинка роллов «Калифорния» — это авокадо, рис, крабовое мясо, огурец, которые посыпаются сверху икрой тобикой или кунжутом. Американцы сразу же полюбили новое блюдо, а в середине 80-х роллы обрели популярность и в других странах.
Сегодня существует несколько разновидностей роллов.
- Хосомаки — это маленькие тонкие роллы, делаются с одним видом начинки.
- Футомаки — толстые большие роллы с несколькими начинками.
- Уромаки — роллы наизнанку.
- Тэмаки – ролл в виде конуса, заполненный рисом и рыбой.
Почти все эти виды роллов можно заказать у нас в Японской кухне. С быстрой доставкой по Владивостоку.
Чтобы упростить процесс приготовления любимых блюд, изобретательные японцы придумали суши-робота. Специальная машина выпускает и упаковывает роллы целыми партиями. Но по-настоящему изысканный вкус роллам способны придать только руки мастера.