01 Июл 2013
Июль 1, 2013

Когда я ем, я нем?

0 Comment

Китайцы любят совместные трапезы. Праздник, деловые переговоры, семейный ужин или просто встреча с друзьями — повод для наслаждения изысканными блюдами.

«Сhi fanle ma?» — в Китае именно этим вопросом приветствуют друг друга друзья или знакомые, в тех случаях, когда мы сказали бы «Ну, как дела?» или «здравствуйте». Еда — это не просто пища, а показатель статуса человека, события, которому оно приурочено и времени года. Это сама жизнь, а «жить стоит не спеша», как гласит старинная китайская поговорка.

Тема еды отражена в большом количестве устойчивых выражений или поговорок. «Съесть уксус» значит испытывать зависть или ревность, а «съесть тофу другого» значит одурачить, «есть мороженое глазами» значит — разглядывать представителя другого пола.

Не удивляйтесь, если вы зайдете в китайский ресторан, и вместо привычной чопорной обстановки, услышите смех и веселье, сопровождаемые большим количеством шума. Еда — это жизнь, а жить надо в свое удовольствие.