Осетинские пироги это визитная карточка Осетии, так как их просто невозможно сравнить с каким-либо другим блюдом в мире. Они не только необыкновенно вкусны, но и очень полезны. Всю историю своего существования осетины пекут пироги с непременно разнообразной начинкой, ведь без этого блюда не обходится ни одно мероприятие — ни дружеская встреча, ни официальное торжество.

Каждая осетинская хозяйка владеет своим секретом приготовления пирогов, секреты эти хранятся годами и передаются из поколения в поколение. Главное условие — пирог должен получиться тонким, а начинки должно быть как можно больше.

Начинки осетинских пирогов бывают очень разными: это традиционный пирог с сыром «Уалибах» и с картошкой «Картофджин», «Фыджин» с мясом.

Испокон веков в пирогах должны быть только вода, мука, начинка и соль, но хозяйки часто добавляют в тесто еще яйцо, молоко, сыворотку или кефир. Кто поспорит с тем, что сдобное тесто вкуснее пресного? Вот и получается, что осетинский пирог — это не просто национальное блюдо, но вкусный пирог, который понравится и взрослым, и детям.