0

В чем соль китайской кухни

Не каждый знает, что изобретение квашеной капусты приписывают рабочим, строившим Великую китайскую стену в эпоху династии Хань. В древности основную пищу китайцев составляли рис, капуста и рисовое вино. Именно они стали замачивать свежую капусту в вине, таким образом, сохраняя ее в зимнее время. Шли годы, сменялись правители, многочисленные народы Поднебесной сменяли друг друга, приходя или уходя во внешний мир, но традиции оставались. Так вторгшиеся с севера монгольские племена, осваивая достижения тысячелетней цивилизации, освоили и технику квашения капусты, заменив рисовое вино на соль, что более соответствовало их вкусам. Именно в таком виде квашеная капуста попала в Россию и в Европу.

Примечательно, что и соль стали добывать первыми в мире китайцы, однако как и много тысяч лет назад они редко солят пищу. Почему? Ответ довольно прост. В Китае рис варят совершенно пресным, а всю необходимую за едой соль получают, заедая пресный рис солеными и квашеными овощами.

Что касается основных блюд, то неслучайно большинство из них готовится с добавлением соевого соуса, который не только придает вкус, но и служит источником соли. Тем самым китайцы, которые подарили человечеству способ добывать соль из морской воды и первыми применили его на практике, демонстрируют рациональное отношение к ней. Ныне диетологи всего мира говорят об опасности чрезмерного потребления соли. Для китайца это представляется совершенно удивительным. Они с древности нашли способ рационального потребления соли — не напрямую, а посредством ферментированных овощей или соевого соуса.

Начиная с 7 века нашей эры, обычным атрибутом китайской кухни становятся маринады. Для их приготовления китайцы использовали разнообразные уксусы — рисовый, грушевый, пшеничный и виноградный. Но восток — дело тонкое, и кулинарное искусство только оттачивалось с годами. Так с помощью различных добавок, например, цветков груши, древние кулинары добивались совершенно исключительного вкуса уксуса. Для каждого овоща применяли свой вид уксуса, и таким образом мариновали все — от молодых стеблей бамбука до листьев горчицы. И поныне китайская кухня удивляет нас пресностью главного блюда — риса, и невероятной палитрой вкуса остальных блюд.

Отведать блюда оригинальной китайской кухни можно не выходя из дома. У нас есть целый раздел меню «китайки». Заказать можно с доставкой по Владивостоку или забрать самовывозом, если вы живёте на БАМе.

Секреты японской кухни

Читать статью

Пицца высокого полета

Читать статью

Застольный этикет по принципам дао

Читать статью

Знаменитые осетинские пироги

Читать статью
user
Блюдо добавлено в корзину

Не выбранна одна из половинок пицц

x
X