01 Июл 2013
Июль 1, 2013

Кухни Китая

0 Comment

Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд характерных для разных районов Китая, находящихся в абсолютно разных климатических условиях, которые влияют на разные кулинарные традиции и выбор продуктов.

Различных кулинарных школ в Китае свыше тысячи, расскажем о наиболее значимых.

ПЕКИНСКАЯ, или СЕВЕРНАЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ). Считается самой «китайской», несмотря на то что является достаточно молодой (с 15 века). Основными продуктами являются баранина, кунжут (масло, зерно, тесто), заимствованными из монгольской кухни. Лапша и баоцзы (булочки на пару) часто заменяют рис. Вершина кулинарного искусства — утка по-пекински, ее обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят.

Самая некитайская кухня, пожалуй, ШАНХАЙСКАЯ. Многие авторитетные исследователи расходятся в предположениях, когда она возникла. Но именно она принесла китайской кухне мировую славу, благодаря кисло-сладкому соусу и пельменям с креветками. В нее входят и такие блюда как жаренные равиоли, разнообразные супы. Особенностью являются блюда, тушенные в рисовой водке и соевом соусе.

КАНТОНСКАЯ, или ЮЖНАЯ КУХНЯ, сложилась под влиянием императорских поваров Мин бежавших вместе с императором из разрушенного Пекина. Обилие рыбы определило специфику местной кухни. Гланое требование к пище — свежесть продуктов и минимум приправ. В ресторанах подают суп из акульих плавников, мясо собак, змей и черепах.

СЫЧУАНЬСКАЯ, или ЗАПАДНАЯ КУХНЯ. Провинция Сычуань находится в центре страны, на плодородных землях. Засушливый климат и наличие огромного количества сортов красного перца, сделали эту кухню одной из самых острых в мире, оставив далеко позади корейскую. Основные виды приготовления пищи — готовка на пару и копчение. Сычуаньская кухня очень пряная, зачастую красный перец используют для консервации и хранения продуктов, что придает ей необычный вкус и остроту. Лягушачьи лапки, копченная утка в чайных листьях, тофу с перцем, королевские креветки с чесноком , цыпленок запеченный в арахисе, принесли ей заслуженную популярность во всей Поднебесной.