Вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением — такие эпитеты приходят на ум, когда речь идет о японской кухне. Свежесть продуктов — главный критерий качества в японской кухне. Чтобы почувствовать естественный вкус блюд, их не готовят слишком долго, а многое даже предлагают и едят практически сырым.
Японцы почти не страдают от ожирения и живут дольше всех людей на планете. В чем же их секрет?
Секрет первый — рыба. Сырая, копченая, жареная, запеченная или тушеная. С добавлением приправ и соусов или просто так. Японцы просто помешаны на рыбе! Неудивительно, ведь в рыбе содержатся полезные для организма жирные кислоты омега-3. Тунец, угрь, форель и лосось — вот самые популярные сорта рыбы в Стране восходящего солнца.
Секрет второй — рис. Этот злак — обязательный атрибут любого японского стола, как у бедняков, так и у богачей. Рис богат углеводами и в нем не содержатся насыщенные жиры и холестерин. А это путь к долгой жизни.
Секрет третий — овощи. В японской кухне распространены не только всем известные морковь, огурец и авокадо, но и такие непривычные для нас бамбуковые побеги, корень лотоса, сушеная тыква, проростки фасоли и пшеницы. А о полезных свойствах этих продуктов известно с древности.
Секрет четвертый — лапша. Известно несколько разновидностей лапши — гречневая соба, пшеничная удон, яичная рамэн и гречневая соба. Лапшу любят офисные сотрудники, студенты и школьники, ведь она надолго обеспечивает организм энергией.
Секрет пятый — чай. Ритуал чаепития — это неотъемлемый элемент японской культуры. В этом напитке сокрыта тайна долголетия.
И еще один бонус — японцы подают еду небольшими порциями в красивой миниатюрной посуде. В этой стиранее принято медленно наслаждаться трапезой, ощущая вкус каждого кусочка. Даже, если вы съедите немного, после такого обеда у вас не останется чувства голода.