Практически во всех древних трактатах, посвященных кулинарному искусству в Поднебесной, говорится о том, что пища должна была быть не только вкусной, но и полезной и даже лечебной. Отсюда такое употребление в китайской кухне пряных трав, которые часто обладают лечебными свойствами.

В древней китайской кухне, как и в медицине, большое внимание уделялось понятиям инь и ян. Согласно китайской медицине, причиной любого заболевания является дисбаланс двух энергий мироздания инь и ян в человеческом организме.

Все продукты и блюда делились на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. Например, мясо — это чистый ян-продукт; вода несет в себе энергию инь. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо так строить свой рацион, чтобы инь и ян находились в гармонии.

Может быть, поэтому обед в Китае не просто поглощение пищи, а ритуал, в котором все находится в гармонии. Китайцы едят медленно, понемногу, наслаждаясь вкусом. Быстрое поедание говорит о неуважении к хозяину и к самой еде.

Перед обедом обычно пьют зелёный чай, затем подают холодные закуски: рыба, мясо, печень или овощи. Затем каждый гость получает пиалу с рисом, в центр стола устанавливаются общие блюда и соусы. К пище подают подогретое вино или матан. После трапезы подаётся бульон и опять зелёный чай. Такой порядок блюд очень хорош для пищеварения, гости встают из-за стола с лёгкостью, они веселы и довольны.